• Nurul Aeni, S.Pd
  • 2019-01-07 13:49:19

Pengertian Simple Past Tense

Simple past tense adalah kalimat tenses yang digunakan untuk menyatakan kejadian yang terjadi di masa lampau dan telah berakhir di masa lampau. Berbeda dengan past continous tense, yakni menyatakan kejadian yang terjadi di masa lampau, namun masih terjadi di masa sekarang.

Rumus Simple Past Tense

Untuk membentuk kalimat simple past tense, rumusnya adalah sebagai berikut

S + Verb 2 + O

Dalam kalimat simple past tense, kata kerja / verb yang digunakan merupakan bentuk kata kerja  kedua. Terdapat 2 jenis kata kerja / Verb, yakni Regular Verb dan Irregular Verb. Untuk regular verb, tambahkan -ed / -d dibelakang setelah kata kerja bentuk pertama. Sebagai contoh

• Stay -> stayed (Tinggal)
  • Punch -> Punched (Memukul)
  • Play -> Played (Bermain)
  • Touch -> Touched (Menyentuh)
  • Write -> Writed (Menulis)

Untuk Irregular verb , termasuk didalamnya to be, bentuk kata kerja keduanya sangat berbeda. Sebagai contoh :

• Awake -> Awoke (Terbangun)
  • Begin -> Began (Memulai)
  • Drink -> Drank (Minum)
  • Eat -> ate (Makan)
  • Run -> ran (Berlari)

Namun, ada sebagian Irregular verb yang memiliki bentuk kata kerja yang sama dengan bentuk kata kerja dasar. Sebagai contoh :

• Put -> Put (Meletakkan)
  • Split -> Split (Membagi)
  • Spread -> Spread (Menyebarkan)
  • Set -> Set (Mengatur)
  • Cut -> Cut (Memotong)

Contoh Kalimat Simple Past Tense Affirmative

Berikut ini, Wall Street English berikan contoh kalimat simple past tense positif :

1. Abdul went to Bali for holiday last Sunday (Minggu kemarin, Abdul pergi ke Bali untuk berlibur)
  2. She joined english club class at school yesterday. (Kemarin, dia bergabung kedalam klub bahasa Inggris di sekolah).
  3. Last Monday, Joni got an accident at the office (Senin lalu, Joni terkena musibah di kantor).
  4. Dani bought new laptops last night. (Dani membeli laptop baru kemarin malam)
  5. They watched “Dilan”, the newest movie at the cinema yesterday. (Kemarin, mereka menonton film “Dilan”, film terbaru di bioskop)
  6. Ade went to school by his new cars this morning. (Ade pergi ke sekolah menggunakan mobil barunya pagi ini)
  7. Dewi applied for manager position at Wall Street English company. (Dewi melamar pekerjaan sebagai posisi manager di perusahaan Wall Street English)
  8. Susilo Bambang Yudhoyono was the president of Indonesia. (Susilo Bambang Yudhoyono dulu merupakan presiden Republik Indonesia)
  9. I was born on Surabaya. (Dulu, saya lahir di Surabaya)
  10. My mother cooked grilled fish for my birthday party. (Ibuku dulu memasak ikan bakar untuk pesta ulang tahunku).

Contoh kalimat simple past tense negative

Untuk membentuk kalimat simple past tense negatif, rumusnya adalah sebagai berikut

S + did + not + Verb 1

atau

S + To Be (Was / Were) + not

Berikut ini adalah contoh kalimatnya :

1. I did not sleep well last night, (Aku tidak bisa tidur dengan nyenyak, tadi malam).
  2. Rani did not come to the office yesterday. (Rani tidak datang ke kantor, kemarin)
  3. Adi did not win english debate competition last month. (Adi tidak memenangkan kompetisi debat berbahasa inggris bulan lalu)
  4. Arif was not the smartest students in the class. (Dulu, Arif bukan murid yang paling pintar di kelas)
  5. She did not complete her job. (Dia tidak menyelesaikan tugasnya)
  6. Many kids did not like horror movies. (Banyak anak-anak yang tidak menyukai film horror)
  7. Dodi did not eat the vegetables. (Dodi tidak makan sayuran)
  8. John did not buy a car. (John tidak membeli sebuah mobil)
  9. Thomas did not come to my party yesterday (Thomas tidak pergi ke pesta saya, kemarin).
  10. George did not go to the dentist because he was afraid. (George tidak pergi ke dokter gigi karena dia sangat takut)

Contoh Kalimat Simple Past Tense Interogative

Untuk membentuk kalimat simple past tense interogative, rumusnya adalah sebagai berikut

Did + S + Verb 1

atau

Was / Were + S

Berikut ini adalah contoh kalimat tanya simple past tense :

1. Did you see my bag on the table ? (Apakah kamu melihat tas ku di atas meja ?)
  2. Did the student come to school ? (Apakah para murid datang ke sekolah ?)
  3. Did you sleep enough last night ? (Apakah kamu tidur dengan nyenyak kemarin malam ?)
  4. Did she deliver the pizza on time ? (Apakah dia mengantar pizza tepat waktu ?)
  5. Did they allow you to join their english club ? (Apakah mereka mengizinkan kamu bergabung ke dalam klub bahasa Inggris ?)
  6. Were you late to come to the office at 11 am yesterday ? (Apakah kamu datang terlambat ke kantor jam 11 kemarin ?)
  7. Was he so busy ? (Apakah dia sangat sibuk ?)
  8. Was the movie so fantastic ? tell me (Apakah filmnya sangat berkesan ? Ceritakan kepadaku)
  9. Did he clean your room yesterday ? (Apakah dia membersihkan ruanganmu kemarin ?)
  10. Was Dewi happy to work here ? (Apakah dewi senang bekerja disini ?)

Itulah tadi pengertian, rumus dan contoh-contoh kalimat simple past tense. semoga kamu makin memahami tenses ya.

Sumber:https://blog.wallstreetenglish.co.id/simple-past-tense/